新聞中心
首頁
>新聞中心>集團新聞

石黔高速七曜山隧道貫通 全力沖刺年底通車目標

作者:王鳳婉 李玉坪 時間:2020-12-14 ?【字體:

12月12日,石黔高速全線重難點控制性工程七曜山隧道左線貫通。至此,石黔高速全線22座隧道全部貫通,為實現年底通車目標奠定了堅實基礎。重慶區域總部、重慶投資集團副總經理王必軍等出席貫通儀式。

七曜山隧道地處重慶市石柱縣六塘鄉和龍潭鄉境內的七曜山隧道分左、右兩線,左線長5378米,右線長5400米,隧道地質條件復雜,集中了斷層破碎帶、溶腔、巖溶管道、地下暗河、煤層、高瓦斯、突泥突水等諸多不良地質,是隧道病害的“百科全書”。

為確保隧道施工安全質量。建新公司聯合設計院、監理、專家,對專項施工方案逐一論證,超前制定風險應對措施,抽調精干技術人員成立石黔高速項目管理部,現場幫扶指導排除各項外部干擾。施行安全生產區域包保責任制,層層簽訂安全質量包保責任狀;督促落實內部安全許可制,強化參建單位安全管理基礎;督促開展事故隱患日周月排查治理制,及時查出消除施工安全隱患;落實“首件合格,樣板引路”制,形成統一工藝標準,確保工程質量。

2019年8月初發生瓦斯溢出,經鑒定,確定為高瓦斯隧道,使得工程建設舉步維艱。為確保高瓦斯隧道施工安全,建新公司邀請專家組現場指導,督促施工單位嚴格按高瓦斯工區安全管控要求進行徹底技改。中鐵十六局石黔高速總包部按要求對供配電與機械、通風系統、自動監控等全部系統進行了技術改造,并邀請重慶市瓦斯隧道驗收專家組、相關部門進行驗收,嚴格執行瓦斯隧道施工管理要求,施工過程中加強瓦斯預測預報、瓦斯監測、施工通風及施工機械與供配電配套設施的全過程監管,推廣不動火施工工藝,嚴管動火審批管理和執行“一炮三檢”“三人連鎖爆破”制度,嚴格執行施工紀律,杜絕違規作業行為。

同時,該部成立了七曜山隧道瓦斯防控安全領導小組,結合現場實際,進一步完善了七曜山隧道瓦斯防控管理體系;設立三級瓦斯防控組織體系,配足豐富經驗的管理人員、專業人員,抓實抓細作業人員、特種人員教育培訓,保證特種人員持證上崗。設立三級瓦斯防控組織體系,配足豐富經驗的管理人員、專業人員,抓實抓細作業人員、特種人員教育培訓,保證特種人員持證上崗。充分利用信息平臺,輔以完善的遠程視頻監控系統、瓦斯自動監測系統、突泥突水自動預警系統和門禁系統,用以精確掌握項目施工動態,確保施工有序平穩推進,為七曜山隧道左右線順利貫通奠定了基礎。

日前,在中鐵建重投集團“奮戰兩個月,堅決完成年度目標任務”的活動氛圍下,12月9日,石黔高速先行段主線瀝青路面攤鋪全部完成。項目機電、交安、綠化等專項工程已進入全面沖刺階段,預計12月底除七曜山隧道外均建設完成,石柱馬武壩收費站至黔江冊山樞紐互通段(約48公里)將通車運行,剩余路段將在2021年全線建成通車。

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 乐体育