企業文化
首頁
>企業文化>文化藝苑

山河路遠,不負相見

作者:曹潔 時間:2020-12-10 ?【字體:

 南北方的冬天還是有很大不同的,作為一個北方姑娘,我來金路公司工作半年后,也體驗到了重慶的冬天:濕、冷。去年是家中的熱粥清湯,今年是山城的火鍋串串,由北至南,從家人相親到同事為伴,因為同樣的信仰和目標,大家從山河四處匯聚到重慶,并步同行,是師,是友,是同事,也是家人。雖是山海異域,卻是同樣的暖和熱。

之前總是會在很多工程建筑上看到“中國鐵建”幾個字,也常感嘆工程數量多、建設速度快。現在我也成為其中一員,不再是從遠處仰望。我仍感嘆于取得的宏偉業績,感受到了細微生活中的暖意,也明白了其中的不易和艱辛。搶險、救災、施工,身處其中,原本想象中格式化的場景也鮮活起來。每逢節假日,當你趕著回家團聚時,有一群人依舊佇立在此,為你清掃歸途。沒有人愿意分離,只是有比小家團圓更重要的東西,他們背負的是鐵建精神,是家國情懷,是千家團圓。凡人之力雖有限,如螢火之光,卻足以映起萬家燈火。

記得兩年前我去鳳凰古城玩,站在半山腰的玻璃棧道上環望四周,驚奇的發現,云霧繚繞之中,兩座山之間竟然還有一條公路。后面的大哥看我望得出神,給我科普起來:“這條路可費了不少功夫,人力財力不說,這個地形也是難呦,不過終于建成了,以前從這到重慶,光是從這山里繞出去就得繞整整一天,現在好了,半天就到了,自駕游來玩的人也多了。”年幼時總覺得世界上有超人,會在人們困頓難行時出現,掌燈鳴號,他有無限的能量,能讓高樓平地起,能使天塹變通途。在完成一切之后,拍拍手,拿上斗篷,悄然離場。長大后我漸漸明白,高樓平地起是因為有一群普通人在大眾看不見的地方默默添磚加瓦,天塹變通途是經過無數次以身試險和夜以繼日努力的成果。凝合凡人之力,注以不息精神,天地之前便有了新氣象。

總是在想,我以后要成為一個什么樣的人,現在有了答案。不必一定在最高處,不必萬人矚目,也不必定要一鳴驚人,能夠在平凡的崗位上傾盡全力,竭盡所能,就好了。看到過一個辯論題目:腳下的路和遠方的詩你怎么選。初次看時只覺得莫名其妙:并不沖突呀,順著腳下的路一直走總會到遠方啊!現在再看,答案又不一樣了。遠方的詩傳播信仰希望,腳下的路鑄成發展脊梁,有人選擇櫛風沐雨取詩而和,就有人選擇低頭苦干力保通行,一樣的重要,只是分工不同。一腔熱忱甚至連同自己都交付給了這條路,取辛勤汗水以養,以忠貞堅守而護,混沌污濁不染,風霜雨雪不浸。滿心里都是腳下的路,哪里還顧得上周游遠方?而這條路,卻承托著千萬人的遠方。

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 乐体育