企業文化
首頁
>企業文化>文化藝苑

我的思緒在“巫溪互通上”翻飛

作者:文武 時間:2020-11-17 ?【字體:

初冬,天陰沉沉的,清冷清冷的。我再一次站在在建梁場與待建柏楊河大橋始端的山巔上,任栩栩的冷風吹拂著我的面龐,舉目四顧一二工區的施工場面再一次盡收眼底。望著那日新月異的浩大工程,我的心境在搖曳、思緒再翻飛 、激情在燃燒。梁場路基與對面巫溪互通工地眾多施工機械日夜不停挖掘著山體。“噠—噠”“噠噠噠”的啃噬聲與山音交相奏鳴。雖然沒有樂章還稍顯凌亂,但是,我卻聽出了曲韻。仿佛在歌詠這里將從莽原變身美麗,這里的天塹也將變通途。

俯視百丈懸崖下的柏楊河與017主道,似一白一藍的兩條相親相愛的龍在相攜而行。他們從新縣城出發,時而在濕地公園婉轉、時而在岸邊或道旁的風景林中逶迤,它們帶著巫溪縣五千年厚重的文化歷史,帶著巫溪人現代氣息一路向東,過了碧水雅苑小區忽的向右,拐過巫溪互通的山腳,一路歡笑著從巫溪互通左側的前進苑前邊奔向巫溪老城。

回眸發現,巫溪互通工地就似一個U字,柏楊河大橋建成后就會經過U的南坡到達上口與互通區相連接。而U的左邊是碧水雅苑小區,右邊是前景苑小區。L匝道將從碧水雅苑小區后邊陡峭的山壁上經過U的上邊到右側的前進苑一側,兩小區都緊靠互通兩側山體。施工必須小心翼翼。

記得施工前在此處瞭望,映入眼簾的是滿目蒼翠,互通區的山峰似乎在用陡峭的雙臂緊緊地將兩小區摟在左右。面前的017主道上車水馬龍,柏楊河陪護著它靜靜的流淌,濕地公園里百鳥歡鳴,情侶對對。而今因安全的需要,此路段、河流、濕地公園臨時封閉,取而代之的是滾滾而來的施工車輛、是日夜不停的機械聲。山體的兩側都有安全人員值守。然而,盡管出行不便,善良的巫溪人沒有一絲怨言。因為他們深深地知道這是國家建設大格局的需要。

眼前的互通區山巒被硬生生的削去20米之多,南坡陡峭的石壁被挖機一點一點的啃噬出A、1、2、3及B匝道的路基和柏楊河大橋的4、5、6、7號承臺。山體的東側前進苑右上方的L匝道路基與A、B匝道路基已連接一起。旋挖機不知疲倦的日夜挖鉆著基坑。不久取而代之的將是一根根堅挺矗立的墩柱。墩柱上將是連接南北東西往來的主橋與匝道橋梁。橋下的山坡將再次展現出被整過容的植被,美麗的柏楊河將攜著017主道穿過柏楊河大橋在車水馬龍的歡歌中一路向東。濕地公園里更是鳥語花香,情侶對對。此時的巫溪縣又會多一道靚麗的風景。那就是柏楊河大橋連接的互通上的ABDL匝道與北井大道上飛奔的車流。

此時的我再一次環顧四野,心中有一種說不出的歡快與明艷。同時也有一種說不出落寞。幾年后,這里的人們將過著悠然恬靜的生活,將從我們建設的通途上奔向全國。而我們卻懷揣著成就,重新奔向另一個荒原,修建另一個通途。

 

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 乐体育