企業文化
首頁
>企業文化>文化藝苑

巫鎮高速工地的安全守護者——劉曉強

作者:王新 時間:2020-11-17 ?【字體:

去過重慶巫溪至陜西鎮坪高速公路建設工地的人都知道,這里不僅“蜀道難”,山體滑坡、落石常見,毒蛇、毒蜂出沒,而且山高溝深、地質復雜,需要在懸崖峭壁、陡坡溝壑施工和穿越煤層、褶皺、積層碎石土、高地應力、大變形、溶洞、采空區等不良地質,在這里生活和施工的難度和危險性極高。然而就是在這種極端不利的環境條件下,巫鎮高速三分部繼獲得重慶巫鎮高速公路有限公司頒發的“安全文明施工獎”之后,又被中鐵建重慶投資集團有限公司評為“2019年安全管理先進單位”。

“安全管理能夠取得優良成績,這主要得益于我們有一位‘安全管理專家’劉曉強。”該分部黨支部書記李宗順介紹,“他責任心強、工作踏實、專業知識雄厚、管理經驗豐富,是一位難得的安全管理人才。”

劉曉強,男,1974年生,中等身材,不胖不瘦,有些許白發,看起來老實憨厚、不愛言語,說起話來滿臉堆笑,不大的雙眼瞇成一條縫。他于1991年到中鐵十五局五公司工作,曾先后輾轉廈漳高速、陜北神木鐵路專用線、京滬高鐵、北京地鐵等工程項目,當過一線工人、工程機械司機、工班長、架子隊隊長、拌和站站長、項目物資部部長、項目安全總監等,2019年5月至今為巫鎮高速三分部安全總監。

當問起這個項目危險因素那么多,管理起來是不是特別難的時候,劉曉強的回答讓我有些意外,“其實所有的難事應該說都不難,只要你肯學習、肯用心。”他說,安全管理主要是解決人的問題,首先是提高人對安全的認知水平,再就是要有系統管理的思想。如何提高認知水平?他說,除了日常的教育培訓這些外在的形式外,最為關鍵的是自我學習、自我提高。他拿自己為例,為我講述了他從一個安全門外漢到現在能夠擔起項目安全管理重要職責的歷程。他說自己是從施工一線一步步走過來的,對安全的認識十分深刻,危機感和壓力讓他不斷地去學習與安全有關的理論知識,不停地通過實踐和摸索掌握必要的安全技能。多年來,劉曉強先后自學了設備維修操作技巧、電腦知識、機械知識、爆破理論、電氣理論、黨務知識、領導藝術等,“不學習是玩不轉的,自己都不懂,如何管別人,管了也不會有人聽。”

“在安全管理上,我們注重過程安全,努力實現本質安全。”劉曉強說,無論做什么工作,他都會把安全放在最前面,提前采取預防措施。到巫鎮高速公路項目擔任安全總監,他做的第一件事情就是帶領相關業務人員,通過翻看圖紙、查閱資料和到現場實地察看,盡最大努力查找到所有風險源,并把風險源逐一分類分區,劃片包干,責任到人。談起本質安全,劉曉強說,所有事故都是可以預防和避免的,關鍵是要徹底消除人的不安全行為、物的不安全狀態,確保系統的安全可靠以及管理規范。他是這么說的,也是這么做的。為提高人的安全可靠性,他堅持實用原則,除了采取崗前培訓、班前講話、懸掛警示標語等日常教育培訓形式外,還編制了安全應知應會口袋書、宣傳畫冊以及在工地入口處滾動播放的安全警示片、教育片等,多渠道、全方位提高全體員工的安全認知和自我防護能力。為了提高物的安全可靠性,他主動參與物資設備的招標采購,從安全角度提出合理化意見和建議,使得該項目的各種機械設備都具有較強的安全可靠性,“我們鋼筋加工場采用的單梁起動機、鋼筋籠滾焊機、自動切割機器人等設備,比傳統設備少了很多風險,實現了本質安全。”為了提高系統的安全可靠性,該項目應用了門禁系統、人員定位系統、超前地質預報、超前探孔、瓦斯自動監測報警系統等信息化管理系統,形成了較為完善的“人機互補、人機制約”安全系統。在他的努力下,該項目建立健全了從人員、制度、措施,再到制度措施落實的較為規范的安全管理制度,并加強過程監管,對各類風險實行動態控制,杜絕管理上的失誤,取得了良好效果。

“他這個人有很強的責任心,心細又敢擔責,有種不達目的誓不罷休的韌勁。”提及劉曉強,該項目副經理程敬克給我講起了一個故事。

2020年夏季的一天,因罕見的連續強降雨,10號便道一工人駐地附近的山體出現裂縫,沉降監測數據出現少許位移變化。接到報告后,劉曉強立即與項目負責人一起,帶領相關人員前往現場察看,并第一時間召開現場專題會,研判險情、商討應對措施,提前做好人員撤離準備,并實行24小時領導帶班值守制度。當夜22時,劉曉強在值班巡察過程中發現山坡裂縫明顯增大,且出現異響,立即向項目負責人匯報,要求立即組織山坡附近人員撤離。得到明確答復后,他立即執行撤離計劃,要求附近所有人不要貪戀任何財物,立即撤至安全區域。現場許多人說他緊張過度,不愿撤離,特別是許多一線工人已熟睡,死活不愿撤出,劉曉強二話不說,頂著罵聲和非議,組織人員強行把他們撤到安全地帶。短短20分鐘,所有受威脅的工人和附近村民均被有序疏散至安全地帶。一個多小時后,“轟隆”一聲巨響,萬余方的滑坡體瞬間掩埋了整個工人駐地。這時,許多人都發出驚嘆:虧得撤離及時,否則后果不堪設想,劉總監真是我們的救命恩人!直到現在,許多人提及此事都在說,那天如果沒有提前設置沉降觀測點,如果不是細心果斷、經驗豐富的劉曉強值班,會出現什么樣的結果還真不好說。“牽涉到安全的事都不是小事,每個人都必須用心去做,一旦發現問題就必須及時解決,不可存在任何僥幸心理。”談及此事,劉曉強說,“許多事你做了,大家不一定看得見效果,但我認為沒產生不良后果就是最大的效果。就像這滑坡,如果我讓大家撤了,最后沒出現滑坡,許多人就會罵我,但我不會顧慮這些,我要去做我認為應該做的事,讓別人罵總比讓別人哭好。”

“劉總監做事認真、愛管‘閑事’,但罵他的人我還真沒見過。”隧道工人李宏飛說,“他沒有什么架子,經常跟我們拉家常、講道理,懂得又多,說的好多東西對我們很有用,我們工人都很信任他,也愿聽他的話。”

工人說劉曉強懂得多,這話不假。因為他熟悉工程的每一個施工環節,還對許多機械設備了如指掌,哪個環節存在什么安全隱患,哪種設備容易發生什么危險,他都一清二楚。沒當過電工,但他聊起電氣來,頭頭是道,什么三相五線制、什么TN-S供電系統、什么IT特殊供電系統等,他都很熟悉。該項目獲得的全線第一個樣板工程——高瓦斯工裝,其重要組成部分就是電氣系統,而這個電氣系統的布設就是在他的指導下完成的。前來驗收工裝電氣系統的一位專家看了他的電氣布設,贊不絕口,惹得專家的同行人員悄悄地拉著劉曉強說:“看來你真有水平,我都跟了他七八年了,還第一次見他這么夸人。”“我們鋼筋加工場的電路布置還曾專門被觀摩過呢。”說這話時,劉曉強一臉的滿足和自豪。

“干安全干了三個項目了,每個項目都很平穩,就是整天提心吊膽的,感覺太累。就像巫鎮這個項目,體量大、風險高、環境差,又遭遇百年不遇的疫情、幾十年不遇的洪水、很少遇到的大面積山體滑坡,像過關一樣,一個一個的,我要付出比別人多三倍的努力才能把工作干好,真的太難了。”談起自己的工作,比同齡人略顯蒼老劉曉強雖然喊累,但卻沒有絲毫悔意,“我會繼續干好我的安全工作,單位培養了我這么多年,讓我能力得到了很大提升,也收獲了很多,我要用實際行動報答這個單位。”

看著一臉自信且執拗的劉曉強,誰都相信,他一定會干好的。

 

企業簡介
中鐵建重慶投資集團有限公司于2016年11月在重慶市注冊成立,注冊資本金30億元,由中國鐵建原重慶鐵發遂渝高速公路有限公司及重慶指揮部整合組建而成,為...[詳細]
聯系我們

官方微信

官方微博

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 乐体育